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Candida (Av), 14 dicembre 2018
Tenute Casoli - Azienda Agricola Le Crete di Casoli Antonella - Via Roma, 28

Informazioni

È convinzione assodata che la territorialità, intesa come connubio tra molteplici fattori naturali quali composizione e struttura del terreno, caratteristiche topografiche, clima, vitigni e viticoltori, influisce in maniera determinante sulle caratteristiche del vino. Ognuno di questi elementi agisce in maniera separata e singolare nelle fasi di vitificazione e vinificazione, ma alla fine si compongono insieme definendo le proprietà strutturali e organolettiche che donano carattere e esclusività al vino.
La tradizione e la storia dei vini del Irpinia, sono la dimostrazione di un collegamento predestinato tra l’eccellenza del vino e il suo territorio di origine. Al giorno d'oggi appare sempre più interessante e utile ricercare informazioni e ampliare le conoscenze sui diversi fattori naturali che, coniugati insieme, impostano le proprietà distintive del vino.
Uno di questi fattori, certamente uno dei più determinanti per la crescita della vite, è rappresentato dalla geologia del terreno, intesa nelle molteplici sfaccettature, nelle particolarità e complessità tecnico-scientifiche che la definiscono. La natura geologica del terreno e la sua storia hanno infatti contribuito a determinare l’attuale combinazione minerale e strutturale del suolo, condizionando la presenza di acqua al suo interno e la
disponibilità di elementi nutritivi per la vita delle piante. Il suolo rispecchia per natura e composizione le proprietà della roccia e dei sedimenti su cui si è formato, con un forte imprinting dettato dalle caratteristiche della cosiddetta roccia madre da cui traggono origine. La struttura e forma dei suoli derivano dai processi sedimentari e dai fenomeni di alterazione chimicofisica e pedogenesi che hanno agito negli ultimi millenni. La storia geologica del territorio ha infine influenzato in maniera determinante la morfologia del paesaggio e il processo di selezione naturale che ha portato i coltivatori a disegnare con precisione l’attuale disposizione dei vigneti nella regione.
La geologia del terreno è un fattore così vario e particolare, anche in zone ristrette, da influenzare in maniera originale non solo i vini regionali o locali, ma anche quelli delle diverse vigne limitrofe. Il connubio geologia-terreno è particolarmente esplicito ed evidente proprio se si valutano con attenzione i prodotti di vigneti poco distanti tra loro: sebbene questi si trovino all’interno di uno identico contesto morfologico, climatico e vi si coltivi da sempre lo stesso vitigno, allo stesso modo e da sempre, in questi stessi vigneti si raccolgono uve con caratteristiche diverse e, di conseguenza, si producono vini differenti tra loro nella struttura e negli aromi.

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